De l’architecture jusque dans l’assiette, tout rentre dans les standards sélectifs du luxe. Dans l’hôtel Richer de Belleval à Montpellier, tout est millimétré pour cocher toutes les cases de la perfection.
Rénovations, décorations, restauration… Difficile trouver quelque chose à redire. À l’hôtel Richer de Belleval, des dizaines de personnes se sont succédé pour offrir ce que le luxe peut proposer de meilleur. D’abord, les rénovations. Comment passer à côté de ce travail acharné de plusieurs années ? Pour obtenir un résultat satisfaisant, et venir à bout des retards causés par la pandémie, la modernisation du bâtiment s’est étalée sur plus de 5 ans.
Et ça en valait la peine ! Ce bâtiment historique a été remis au goût du jour, sans pour autant perdre son ancrage dans le passé. Effectivement, après avoir été un lieu de prière, un hôtel particulier, une mairie ou encore le prud’homme jusqu’en 2010, le bâtiment a été racheté par le groupe Helenis associé au groupe Château de Pourcel. Ensemble, ils ont recréé la magie de ce lieu historique. Pour cela, des dizaines d’artisans traditionnels se sont relayés : architectes, artisans de la pierre, compagnons et décorateur ont fait renaître la bâtisse d’origine.
Un travail en finesse
Une fois le plus gros fait, place au travail de minutie : la décoration. L’homme responsable pour cette méticuleuse tâche, c’est Christian Collot. Décorateur de renom, il se distingue par son esprit libre et singulier. Sa mission : allier la riche histoire du bâtiment avec la modernité. Le millefeuille de rénovations faites au fil des années est retiré et la magie opère. Des peintures d’origines refont surface et restaurées. Mais hors de question pour le décorateur de se limiter aux œuvres du passé.
Les dorures et les nouvelles pièces viennent s’entremêler. La modernité s’immisce dans l’hôtel avec la collaboration du groupe GGL. De nombreuses œuvres d’art contemporaines sont apportées par la fondation. Pérennes ou de passage, elles habitent et animent les lieux. Sous toutes ses formes, l’art submerge l’hôtel Richer de Belleval. Le luxe, c’est aussi cette forme qu’il prend ici. L’alliance d’authenticité et de recherche du beau, d’histoire et de modernité, c’est le privilège qu’offre l’hôtel. Le luxe, c’est aussi la singularité.
Les petits plats dans les grands
Le décor ne fait pas tout. Et ça, les chefs Pourcel en ont bien conscience. Plus que renommés dans leur discipline, les frères Jacques et Laurent Pourcel font tourner les cuisines de l’hôtel. Un restaurant gastronomique, qui fait vibrer les papilles gustatives de chacun. En constante recherche de nouveaux goûts, les chefs se renouvellent sans cesse.
Ouvert également à la clientèle extérieure, les plafonds voutés des deux salles donnent un cadre somptueux pour déguster le repas. Ce lieu si particulier s’accompagne d’un nom tout aussi original, presque poétique : « Le jardin des sens ». Effectivement, la recherche des sens fait partie des principales missions qui guident les chefs dans leur aventure culinaire. À travers la haute gastronomie et la grande sommellerie, tous y découvriront forcément une sensation inédite : goûter à cette nouvelle forme de luxe.
L’hôtel Richer de Belleval
Place de la Canourgue 34000 Montpellier
+33 (0)4 99 66 18 18
contact@hotel-richerdebelleval.com
written by Madeleine
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