Le Castel Marie-Louise, ravissante demeure Belle Époque du XIXe siècle, brouille les pistes entre passé et présent, le temps d’une délicieuse escale au cœur de La Baule ; entres imprimés fleuris et meubles de style, balcon sur l’océan ou sur un parc arboré. Côté gastronomie, le chef Jérémy Coirier reprend les commandes du restaurant étoilé.
« C » comme Caractère d’une maison particulière à La Baule…
Ce « Diamant de la Côte d’Amour » fût témoin de l’histoire d’une famille, de l’éclosion d’une station balnéaire mais aussi d’une histoire d’amour. Ce manoir Belle Epoque construit en 1912, était la maison particulière de François André, le fondateur du Groupe Lucien Barrière.
Acquise en 1926 pour y recevoir ses amis, il la baptise « Marie-Louise » en hommage à son épouse. A sa mort en 1962, il a souhaité qu’il soit transformé en hôtel. Le Castel Marie-Louise est membre des Relais et Châteaux depuis 1969.
« C » comme Charme d’un lieu de rendez-vous.
Un lieu où s’exprime dans ses moindres nuances l’art de vivre à la française : la passion du beau et de l’harmonie, le respect de la tradition, une ambiance à la fois raffinée et chaleureuse. La beauté du site, la valeur historique et légendaire que le Castel Marie-Louise a acquis, ne seraient rien sans cette dimension humaine qui constitue en fait son capital le plus précieux.
Le Castel Marie-Louise constitue un lieu de rendez-vous pour tous les amoureux des manoirs de bord de mer. Décorations raffinées style Louis XIII, meubles anciens, chambres distinguées…tout le charme d’une maison particulière dont l’élégant ornement est signé Jacques Garcia. Quant à son restaurant gastronomique : un ravissement des papilles couronné par une très jolie carte des vins « un véritable coup de cœur ».
La Baule, sa région d’iode et de sensation … Plages, pins, rochers…
Savourez tout le confort de la vie de Château ! Ses 29 chambres et ses 2 suites vous accueillent et vous proposent toute une décoration personnalisée pour chaque chambre d’un goût exquis que vous réservent «Les Relais et Châteaux » : mini-bar, télévision par satellite, téléphone direct et tous les services qui rendent votre séjour plus agréable : parking, coffre, change, blanchisserie, baby-sitting, wifi au bar et dans les salons, accès Internet haut débit en chambre.
« C » comme Courtoisie des maîtres de maison qui vous accueillent.
Le Castel Marie-Louise se fait une fierté d’accueillir des hôtes à la hauteur de son cadre. Toute une philosophie développée autour de la courtoisie, la serviabilité et le sourire car l’essentiel c’est l’hôte. Un climat de bien-être règne en maître. Au-delà de la courtoisie professionnelle, un climat de gentillesse naturelle est installé : une attention de chaque instant pour nos hôtes.
Le service de la table orchestré par le maître d’Hôtel est toujours accompagné d’un mélange entre attention et convivialité. L’accord mets et vins trouve toute son expression au Castel Marie-Louise grâce aux sommeliers, et la diversité de notre cave. Ils n’hésiteront pas à vous faire découvrir des vins nouveaux mais aussi des trésors cachés. C’est dans cet esprit qu’ont été conçus des soirées thématiques : rencontre avec des chefs, découverte de vignoble…
Le chef Jérémy Coirier reprend les commandes du restaurant étoilé
Jérémy Coirier
Il poursuit son beau parcours professionnel au sein de maisons prestigieuses telles qu’Anne de Bretagne à la Plaine-sur-Mer (2 étoiles Michelin) ou encore à la Butte à Plouider (1 étoile Michelin), avant de rejoindre le Chef Éric Mignard et les équipes du Castel Marie-Louise en 2016.
Jérémy Coirier travaille main dans la main avec les fournisseurs de la presqu’île, pour dénicher des produits de qualité : les pigeons de Mesquer, les fruits de mer de nos côtes (langoustines, des coques, des homards bleus…), les poules Coucous de Rennes…Très engagé face aux enjeux de la préservation des ressources marines, Jérémy signe en 2020 la charte du restaurateur Ethic Océan.
Informations pratiques
- Site web : www.castel-marie-louise.com
- Courriel : marielouise@relaischateaux.com
- Situation géographique :
Le Castel Marie Louise se situe à 75Km de Nantes. De Nantes prendre direction Saint Nazaire N 165, puis N171 direction La Baule. Prendre la sortie La Baule Centre, Le Castel Marie Louise se situe en bord de mer près du Casino Barrière de la Baule.
- Fermeture hebdomadaire :
Le restaurant est ouvert tous les jours au dîner et
le dimanche pour le déjeuner. Ouverture complémentaire au déjeuner en saison, le samedi. Possibilité d’organiser vos déjeuners en privatif sur réservation.