La 4e édition des prestigieux Trophées des Léopards, un concours culinaire dédié à la mise en valeur des produits normands, se tiendra les 28 et 29 avril 2024. Cet événement d’envergure réunira devant un jury d’exception présidé par Philippe HARDY, chef étoilé du restaurant Le Mascaret à Blainville-sur-Mer (1 étoile au Guide Michelin). Professionnels chevronnés, apprentis passionnés et amateurs talentueux (sélectionnés dans chaque catégorie) seront conviés à composer, en seulement 3 heures, une entrée et un plat principal mettant en scène la Coquille St Jacques de Normandie Label Rouge, les carottes des sables de Normandie Label Rouge et le Poiré de Domfront AOP.
Une compétition exceptionnelle
Les finales nationales de cette compétition exceptionnelle se dérouleront le dimanche 28 avril pour les amateurs et le lundi 29 avril 2024 pour les apprentis et les professionnels. L’écrin majestueux de l’Abbaye aux Dames à Caen servira de cadre prestigieux à ces moments de grâce culinaire.
Le Marché des Léopards, un village mettant en avant les producteurs normands, sera installé dans les jardins de l’Abbaye aux Dames. Ouvert au grand public les samedi 27 et dimanche 28 avril après-midi, ainsi que le lundi 29 avril de 11h00 à 18h00, cet espace convivial permettra aux visiteurs de découvrir et d’apprécier les délices de la gastronomie normande dans une ambiance chaleureuse et authentique.
Hervé Morin, le distingué Président de la Région Normandie
Selon les mots éloquents d’Hervé Morin, le distingué Président de la Région Normandie, « Il est de notre devoir de rendre hommage à notre riche histoire gastronomique française, c’est pourquoi la Région Normandie est fière d’être partenaire du prestigieux Trophée des Léopards depuis ses débuts. Avec pas moins de 15 Appellations d’Origine Protégées (AOP) et Appellations d’Origine Contrôlées (AOC), la Normandie s’investit activement dans la promotion de ses produits d’exception. En s’adressant aux meilleurs professionnels et amateurs, présents et futurs, le Trophée des Léopards représente une opportunité inestimable de valoriser nos producteurs à l’échelle nationale, et de mettre en lumière tout le savoir-faire qui fait la renommée de notre région. »
Le concours culinaire de renom, baptisé « Le Trophée des Léopards »
Le concours culinaire de renom, baptisé « Le Trophée des Léopards », est minutieusement orchestré par Marie Sauce Conseil, et bénéficie du soutien précieux de la Région Normandie ainsi que de nombreux partenaires de renom. Cette collaboration harmonieuse permet de créer un environnement propice à l’excellence culinaire et à la reconnaissance des talents qui font briller la Normandie dans le domaine de la gastronomie.
Finalistes 2024 CATÉGORIE AMATEURS
1 – Anaïs Jacq – Ecausseville (50)
2 – Matthieu Paysant – Pirou (50)
3 – Romain Murian – Sainneville (76)
4 – Christian Courteille – Portbail sur Mer (50)
5 – Martine Queinnec Duwelz – Clé Vallée d’Eure (27)
6 – Stéphane Houlibert – Ducey les Chéris (50)
Suppléant : Yannick Dubois – Auteuil Authouillet (50)
Finalistes 2024 CATÉGORIE APPRENANTS
1 – Kenny Mahu – CFA Henri Bazin – Nancy (54)
2 – Elodie Champion – CFA Val de Reuil – (27)
3 – Maxime Tan – Ferrandi Paris (75)
4 – Alizée Forner – Lycée Hôtelier Jean-Baptiste Decretot – Louviers (27)
5 – Nathan Jourquin – CFA Val de Reuil – (27)
6 – Sara Taftaf – Lycée Notre Dame de Nazareth – Douvres la Délivrande (14)
Suppléant : Aaron Monroty – ICEP Formation (14)
Nos Finalistes 2024 CATÉGORIE PROFESSIONNELS
1 – Bernard Arata – Rest. Inter-Entreprise Manutan – Gonesse (95)
2 – Frédéric Mentec – ICEP Formation – Caen (14)
3 – Arthur Viel – Maison Ruggieri – Paris (75)
4 – Sébastien Marchand – FIM CCI – St Lô (50)
5 – Robin Berthelot – Symbiose – Cabourg (14)
6 – Nathalie Jeanneau – Professeur de Cuisine – Caen (14)
Suppléant : Julien Andrieu – GSBDD Mess. officiers – Brest (29)
JURY DES FINALES NATIONALES
Président du Jury 2024 :
Philippe HARDY : Le Mascaret* – Blainville-sur-Mer (50)
Président d’Honneur du Jury 2024 :
William BOCQUELET : L’Auberge de la Pomme – Lesdants (27)
Ghislaine ARABIAN : Les petites Sorcières – Paris (75)
Virginie BASSELOT : MOF – Le Negresco – Nice (06)
Pierre CAILLET : MOF – Maison Caillet * – Valmont (76
Anthony CAILLOT : A contre Sens* – Caen (14)
Boris CAMPANELLA : Hôtel de Crillon – Paris (75) Stéphane CARBONE : Restaurant Stéphane Carbone – Caen (14)
Thierry CHARRIER : Co-Président des Cuisiniers de la République Française – Chef du Ministère de l’Europe et des affaires Étrangères
Jonathan DATIN : L’Edulis – Granville (50)
François GAGNAIRE : Anicia Table Nature – Paris (75)
Éric GEORGET : Hostellerie d’Acquigny – Acquigny (27)
Jean-François GIRARDIN : Président de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France
Pascal GRIERE : Le Sénat – Paris (75) MOF
Stéphane INTELISSANO : ISPN – Cherbourg (50)
Guy LEGAY : Ancien Chef des cuisines du Ritz Paris (MOF)
Stéphane LEVEQUE : Président des Toques Normandes
Mickael MARION : Restaurant l’Intuition * – Saint-Lô (50)
Flora MIKULA : Flora Mikula
Gilles MOINEAU : Président d’Honneur de l’Union Compagnonnique
Hervé MORIN : Président de la Région Normandie
Tony POTILLON : Le Tosny – Epaignes (27)
Christophe PRUD’HOMME : MILLENNIUM PLAZA DOWNTOWN – Dubaï
Franck QUINTON : Le Manoir du Lys* – Bagnoles de l’Orne (61)
Christophe RAOUX : Groupe Paul Bocuse (MOF)
Dominique SAFFRE : Président de l’Union Compagnonnique
Christian TETEDOIE : Président des Maîtres Cuisiniers de France (MOF)
www.trophee-des-leopards.com