Paris, le 24 mars 2025 – À l’occasion de la Journée européenne de la Glace Artisanale, l’école Le Cordon Bleu Paris a accueilli la finale de la 4e édition des Trophées de la Glace. Cet événement prestigieux célèbre l’excellence et la créativité des artisans glacier, mettant en avant des talents exceptionnels. Nous avons le plaisir de souligner la présence distinguée de Sarah Michel, marraine de la 4e édition des Trophées de la Glace et capitaine de l’équipe de France féminine de basket-ball.*
Les lauréats
Le classement de cette édition est le suivant :
- Vainqueur : Hélène Mao – The Westin, Paris
- 1er finaliste : Mathieu Serais – Paris Society, Paris
- 2ème finaliste : Théo Picard – Restaurant Amour Blanc, Blois
- Prix spécial du Jury : Théo Picard – Restaurant Amour Blanc, Blois
- Prix de l’innovation : Hélène Mao – The Westin, Paris
« Je suis fier d’être président du jury du concours des Trophées de la Glace. Les candidats viennent de plus en plus loin, avec des ambitions toujours plus hautes et une passion pour la glace encore plus forte. Je suis heureux de découvrir et de départager ces créations avec mes amis du jury. Bravo à ces participants qui redonnent à la glace ses lettres de noblesse, et félicitations au vainqueur qui aura su nous séduire avec son interprétation de la glace dans tous ses états. »
Philippe Urraca, Président du Jury
Un défi créatif
Les finalistes ont eu trois heures pour réaliser deux créations sur le thème « La Glace dans tous ses états » :
- Une coupe de glace pour 6 personnes
- Un dessert à l’assiette pour 6 personnes, à base des glaces fournies par La Compagnie des Desserts.
Ce défi a permis aux participants de démontrer leur savoir-faire et leur créativité, tout en célébrant l’amour de la glace.
Une vente aux enchères au profit de l’association Antoine Alléno
À cette occasion, Philippe Urraca et La Compagnie des Desserts ont organisé une vente aux enchères exceptionnelle au profit de l’association Antoine Alléno, engagée dans la protection des enfants face aux dangers de la route.
Trois lots d’exception sont mis en jeu :
– La veste de Philippe Urraca, Meilleur Ouvrier de France en pâtisserie, dédicacée par l’ensemble des membres du jury.
– La veste de Stéphanie Le Quellec, Chef doublement étoilé et Gagnante de Top Chef 2011, également signée par les membres du jury.
– Le maillot de Sarah Michel, capitaine de l’équipe de France de basket, orné de sa signature. Cette vente représente une occasion unique d’allier passion et solidarité.
Membres du jury
Cette équipe de professionnels de la gastronomie a présidé le concours, apportant expertise et passion pour la glace artisanale.
- Bruno Aim – Maître Artisan Glacier et Président de la Confédération des Glaciers
- Jean-Luc Beauhaire – MOF Boulanger
- Xavier Berger – MOF Chocolatier
- Nicolas Bernardé – MOF Pâtissier
- Eric Briffard – MOF Cuisine, Chef exécutif et Directeur des Arts Culinaires de l’Institut Le Cordon Bleu Paris
- Romy Carrère – Rédactrice en Chef de l’Hôtellerie-Restauration
- Stéphane Cathelin – Responsable pôle Offres Alimentaires RSP d’Elior
- Thierry Charrier – Chef du Ministère des Affaires Étrangères et Européennes
- Stéphane Chicheri – Chef exécutif du pôle culinaire de Sodexo
- Adrian Colin – MOF Verrier d’art
- Victor Delpierre – Champion du monde Barista et Cocktails
- Rémi Deschambre – Journaliste gastronomique au Parisien-Aujourd’hui en France Week-end
- Laurent Estèbe – Rédacteur en Chef de Honoré le mag et Savours & Co
- Eric Fabre – MOF Primeur
- José Carlos Fariña Pouso – Gagnant de la 3e édition des Trophées de la Glace
- Laëtitia Gaborit – MOF Fromager Affineur
- Thibaut Honajzer – Chef Pâtissier et Gagnant de la 2e édition des Trophées de la Glace
- Guy Krenzer – Double MOF Cuisine & Charcutier Traiteur
- Lionel Lallement – MOF Pâtissier
- Romain Leboeuf – MOF Boucher
- Bernard Leprince – MOF Cuisine
- Didier Merveilleux – Chef Pâtissier
- Yoni Saada – Chef de Cuisine
- Marie Soria – Cheffe exécutive de cuisine chez Potel et Chabot
- Sébastien Trudelle – MOF Pâtissier
Une journée de convivialité
La journée a été animée par le duo Philippe Urraca, Président du Jury, et Stéphanie Le Quellec, Présidente d’honneur du Jury, qui ont su apporter une touche de convivialité et d’enthousiasme à cet événement.
En conclusion, cette édition des Trophées de la Glace a été une véritable ode à la passion de la glace artisanale. Elle a rassemblé les fervents admirateurs de cet art culinaire, ainsi que des experts de la gastronomie française, tous unis dans une même ambition : accompagner les futurs leaders du secteur dans l’excellence du goût et du savoir-faire artisanal.
Pour découvrir davantage les lauréats et explorer leurs créations, nous vous invitons à visiter le site : www.compagniedesdesserts.com.