Les 3, 4 et 5 Mai 2025, l’événement « Les Chefs à Saint-Tropez » a été le lieu d’une rencontre exceptionnelle entre chefs, producteurs locaux, le public local et international. Entièrement dédié aux producteurs et à leurs produits, ce rendez-vous convivial a été placé sous le signe du partage. En effet, un large panel de producteurs locaux et de chefs avaient été conviés par Glenn Viel, chef triplement étoilé et parrain de cette édition.
Le Terroir à l’honneur
C’est sur la Place des Lices de Saint-Tropez que le terroir a été mis à l’honneur lors de cet événement. Dans ces terres riches, le sud de la France a beaucoup à offrir. C’est donc ce qui a été présenté aux touristes et aux locaux, venus découvrir ceux qui cultivent la terre et ses produits.
Une vitrine exceptionnelle est offerte à ces producteurs locaux par les chefs. Stéphanie Le Quellec, cheffe doublement étoilée, en a vanté les louanges : « Nous, les chefs, sommes le dernier maillon d’une chaîne et il faut regarder au-delà, regarder vers ceux qui rendent tout notre travail possible. » Tous les acteurs de la restauration sont mis en lumière, valorisant ainsi tout un circuit et une région.
Outre ces producteurs, la vraie star locale de ce rendez-vous a été la tarte Tropézienne. Cette pâtisserie d’exception dont la recette est gardée secrète, a pris la forme d’un concours. Il a été présidé par Cédric Grolet, célèbre pâtissier, qui a su mettre en lumière ce dessert emblématique. Ce concours a par la suite, été remporté par Xavier Baudet, jeune pâtissier.
crédit : Cloé Lésire
Entre rencontres et authenticité
Le partage a été la valeur centrale de ce rendez-vous. Producteurs et chefs se sont réunis pour répondre aux attentes des clients et faire découvrir la richesse locale à un public étranger. L’éthique de travail et le respect des produits sont activement promus par les producteurs, qui peuvent discuter et échanger. Sur le marché, il était possible pour les touristes et autres curieux d’acheter les produits locaux et d’assister à des démonstrations culinaires. Pour ainsi mettre à l’honneur ces produits, un grand banquet a été organisé. Il a réuni les chefs et les producteurs, une façon de prolonger la convivialité et profiter des produits.
Jeremy Capitano
L’authenticité de ce rendez-vous a été vantée par Glenn Viel, son parrain. Découvrir les femmes et les hommes qui défendent les traditions et le terroir avec passion est sans aucun doute l’une des meilleures façons de découvrir un Saint-Tropez plus authentique.
Plus qu’une simple mise à l’honneur, cet événement, désormais incontournable, est une mise en exergue des valeurs locales. Les produits de qualité sont privilégiés et préférés des chefs. Par la visibilité de cet événement, la possibilité serait offerte aux futures générations de devenir, à leur tour, les porteurs de ces valeurs.
Lien du site de l’évènement : Les Chefs à Saint-Tropez
Instagram de l’évènement : Les Chefs à Saint Tropez