C’est le lancement de la 23e édition du Prix Littéraire de la Gastronomie Antonin Carême, remise des Prix Antonin Carême, Pierre-Christian Taittinger qui a eu lieu le mardi 12 décembre 2023. Le Prix Littéraire de la Gastronomie Antonin Carême a ainsi lancé son édition 2023 afin de récompenser les meilleurs ouvrages de l’année en matière de littérature culinaire. C’est le 12 décembre dernier que des experts et des passionnés de la gastronomie ont pu remettent ces deux récompenses aux gagnants dans le prestigieux salon Collet de la Mairie du 6ème arrondissement de Paris.
Le Prix Littéraire de la Gastronomie Antonin Carême
Chaque année depuis 2000, le Prix Littéraire de la Gastronomie Antonin Carême met en valeur des livres qui explorent la cuisine, les produits, les terroirs et l’histoire de la gastronomie européenne à travers des textes et des photos de qualité. Sous la présidence du Chef Philippe Renard depuis 2010, cet événement est devenu un élément essentiel de la culture gastronomique contemporaine. Le 23e Prix Antonin Carême permettra au jury d’apprécier les ouvrages en lice en fonction de critères tels que l’origine des produits et les anecdotes qui y sont liées, une mise en images artistique, ainsi que l’originalité et la facilité d’exécution des recettes pour les « cuisiniers du dimanche ».
Président du Jury
Stéphane Layani
En outre, le 14e Prix Spécial du Jury Pierre-Christian Taittinger, créé en mémoire du fondateur du Prix Antonin Carême, mettra en avant un ouvrage apprécié pour la qualité de ses photographies et la mise en valeur des mets. Valérie Colloredo-Taittinger remettra comme chaque année le trophée du prix spécial dédié à son père.
Monsieur Jean-Pierre LECOQ
Maire du 6e arrondissement de Paris, Conseiller régional d’Île-de-France, Conseiller de Paris
Un jury prestigieux pour l’édition 2023
Le prestigieux jury de l’édition 2023 a été officiellement dévoilé. Il réunit l’expertise de 18 personnalités passionnées par le monde de la gastronomie et de la littérature, sous la présidence de Stéphane Layani.
Parmi les membres du jury, nous retrouvons Monique Cara, productrice d’émissions de télévision et co-fondatrice du Prix, Edouard Cointreau, directeur des Awards de la gastronomie internationale, Henri-Pierre Millescamps, expert en livres anciens, Jean-Pierre Lecoq, Maire du 6e arrondissement, Catherine Dumas, sénatrice de Paris, et Pierre Saner, directeur de la Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires, tous deux engagés dans l’inscription du Repas gastronomique des Français au Patrimoine Culturel Immatériel de l’Humanité. Nous comptons également parmi les membres du jury Soumia Malinbaum, Anne-Laure Descombin, présidente et fondatrice du Village International de la Gastronomie, Jean-Luc Poujauran, Pierre Rizzo, Pascal Nagat, Christian Millet, Gérard Gilbert, Christine Dattner et Christophe Macedo, qui auront la responsabilité de déterminer le palmarès de cette édition.
En compagnie du président du Prix, Philippe Renard, ces experts se sont réunis le mercredi 6 décembre dernier à La Table du Luxembourg, le restaurant du Chef Philippe Renard niché au cœur du Jardin du Luxembourg à Paris, dans le 6e arrondissement.
Résultats des prix littéraires 2023
Prix littéraire de la gastronomie Antonin Carême
Le Vainqueur :
Pierre Gagnaire – Une vie en cuisine aux éditions Keribus
Le deuxième :
Ezéchiel Zérah – Marseille un jour sans fin aux éditions Hachette
Le troisième :
Benoit Castel – Le garde-manger aux éditions de la Martinière
*Prix spécial du jury Pierre Christian Taittinger
Le vainqueur :
Photographe Matteo Carassale
Recettes de Mauro Colagreco – Sous le signe de la lune aux éditions de la Martinière
Le deuxième :
Photographe Richard Haughton
Recettes de Gérard Passedat – Des Abysses à la lumière aux éditions Flammarion
Le Troisième :
Photographe Laurent Fau
Recettes de Christophe Roussel – Leçons de pâtisserie aux éditions Hachette
Prix littéraire féminin de Rungis
La gagnante :
Alessandra Montagne Gomes – Ma cuisine de cœur aux éditions Flammarion
La deuxième :
Les recettes des grands-mères italiennes – Les secrets de la nonna aux éditions First
La Troisième :
Dina Nikolaou – Crète la cuisine authentique aux éditions Hachette
Tous les membres du jury, ainsi que des invités prestigieux, se sont réunis le mardi 12 décembre à la Mairie du 6e arrondissement de Paris pour un cocktail gourmand à partir de 18h00. Cet événement exclusif, réservé aux détenteurs d’invitations nominatives, avait pour but de dévoiler les lauréats.
À propos du Prix Antonin Carême : Créé en l’an 2000, à l’initiative de Monique Cara, Philippe Renard et Pierre-Christian Taittinger, le Prix Antonin Carême, du nom du premier français à porter l’appellation de « chef », récompense les meilleurs ouvrages de l’année en matière de littérature culinaire. En 2009, au décès de Pierre-Christian Taittinger, co-fondateur et émérite soutien de ce trophée, il est complété par un Prix Spécial du Jury Pierre-Christian Taittinger en son souvenir. Philippe Renard, alors Chef du Lutetia en devient le Président. Remis chaque année, en décembre, ces Prix sont décernés, à des livres parlant de cuisine, de produits, de terroirs et de l’histoire de la gastronomie française. Pour en savoir plus :https://www.prixantonincareme.com/.
Prix Antonin Careme : Prix Littéraire de la Gastronomie